欢迎来到广州市天河区棠福学校!今天是
 用户名: 密 码:  
通知公告
所在位置:首页 ? 通知公告
伏羲班的缘起
来源:    添加时间:2014-4-4 16:02:49    点击2498次
   一、用事实回答钱学森之问
  2005年,钱学森提出“为什么我们的学校总是培养不出杰出人才”之问,并且举例说明国家最高科学技术奖自2000年设立以来,共有20位科学家获奖,其中15位都是1951年之前大学毕业。 
  答案在哪?源远流长的中华文化早已给出明确答案。古圣先贤所讲“正心修身齐家治国平天下;行有不得、反求诸己;己所不欲、勿施于人;物极必反”等无穷无尽的思想学说,我们后人能超越吗?经邦济世的《论语》,博大精深的《史记》;具有甚深哲理,令人回味无穷的《道德经》;空前绝后的《孙子兵法》等着作,我们今天的专家能写出来吗?
  古代优秀的经典教材和成功的教育经验,既然培养出无数的思想家、教育家、杰出人才……今天为何不能?难道过时了吗?
  吴鸿清教授伏羲班教学实验的成功,再次证明:古圣先贤的优秀经典教材和成功的教育经验永不过时!经典教材最适合孩子学习,完全能为当代社会培养出杰出人才。这就是伏羲班给我们的启示。
    二、中国梦从教育开始
  每个人的理想和追求都和实现民族复兴的中国梦联系在一起。民族复兴首先表现在文化复兴。强国必先强化教育,人本素质教育是教育中的根本。优秀的传统文化历久弥新,用之当今依然是修身齐家治国平天下的瑰宝。具体如何做?吴教授创办的伏羲班,为传统文化纳入全日制公办学校,进行系统教育开启了一扇天窗;为以人为本的素质教育开了个头;为中华传统文化的全面复兴开了个头。
  伏羲班是恢复优秀传统文化的一种教育模式,能真正实现“少年智,则国智;少年强,则国强……”的伟大理想。几千年来培养出无数杰出人才的教育体系,始终坚持德育为先的素质教育。今天做起来难不难?难就难在是否有一颗真诚心,能将事情落实到实处!所谓空谈误国,实干兴邦!
  三、办伏羲班的目的
  1、探索用中华民族优秀文化培养人才之路
  说起人才,我们马上联想到耳熟能详的,有着深厚人文修养的杰出人物。如鲁迅、茅盾、巴金、沈从文等文学大家,钱伟长、钱学森、李四光、华罗庚、陈景润、苏步青等着名科学家。他们小时候都接受过《三字经》、《千字文》、《千家诗》等传统文化经典的启蒙教育。
  优秀经典教材最重要的特点是少而精,内涵丰富,适合幼儿园孩子,以及在校小学生的身心成长规律。现在学生学习负担重的主要原因是课程多而杂,作业过多,并且不讲效率。要想让优秀经典进入小学课堂,必须用事实说话。因此,吴教授设想从一个班开始,用传统启蒙教材和传统教学经验,恢复并且再次证明古代教育模式不过时,同样可以挖掘培养出优秀人才。
  2、培养能够弘扬优秀传统文化的苗子
  1992年,赵朴初、冰心等九位政协委员在第八届人上的提案指出:我国文化之悠久及其在世界文化史上,具备罕有其匹的连续性特征,形成一条从未枯竭、从未中断的长河,但时至今日,某些方面面临中断的危险……
  现在的成年人在基础教育阶段,没有打下坚实的传统文化基础,很难担负起文化复兴的使命。所以,吴教授设想在伏羲班教学改革的同时,发现苗子重点培养,为民族复兴留下“火种”。
  3、培养能够胜任教学的教师队伍
  现在的学校中很难找到胜任传统文化经典教学的教师。因此,在教学改革的过程中培养教师,为日后推广做准备。
  4、减轻师生负担
  学生有更多的时间在更广阔的空间里自由发展,老师有更多的时间学习和研究。
展开