欢迎来到广州市天河区棠福学校!今天是
 用户名: 密 码:  
招生资讯
所在位置:首页 ? 招生资讯
广州市天河区棠福学校2018年伏羲班秋季招生简章
来源:    添加时间:2018-4-8 14:45:28    点击1282次
第一部分 招生对象及报名流程
一、招生对象及要求:
1、一年级新生、二、三年级插班生:
2、家长要求:父母长辈支持孩子学习传统文化,了解并认同伏羲教育理念。
二、招生计划:
1、一年级1个班,招收新生36人
2、二年级招收插班生2人,三年级招生插班生2人
三、报名开始时间及报名形式:
1、一年级新生报名:
(1)我校4月1日开始新生和插班生预报名工作,符合要求,资料齐全的新生从4月1日开始可以到我校进行预报名;
(2)一年级的新生除了要先到我校进行预报名外,还需要在5月10日至5月20日登陆“广州市义务教育学校招生报名系统”(http://zs.gzeducms.cn/),填写报名信息及报读学校A处填写“广州市天河区棠福学校”,否则我校无法录取;
2、插班生报名时:提供学生转学证明,全国学籍网学生学籍信息表,户口本复印件户主页和学生本人页,供学生办理学籍使用
四、招生联系方式:
手机:田老师:13710064280
? ? ? ? ?莫老师:13826245758

固定电话:02061394262、02061394220、传真:02061394261
邮箱: tfx638@163.com 网址www.gztfschool.com
五、学校地址:
广州市天河区棠下科韵路中棠福路638号。乘车路线:可坐地铁5号线到科韵路站转公交车901A、地铁8号线到琶洲站转乘坐582、地铁4、5号线到车陂南站转乘772、地铁1、3号线到火车东站转乘776公交线到科韵路中站下车即到。具体详查901A、582、772、776公交车站线!


第二部分?伏羲教育与学校简介

一、?广州天河棠福学校伏羲班简介:
在人类历史的长河中,中华名族的祖先用劳动和智慧创造了光辉灿烂的文化。中华文化,源远流长﹑延续不绝﹑用之当今依然是修身﹑齐家﹑治国﹑平天下的瑰宝。
为了倡导社会主义精神文明,积极响应中宣部弘扬中华文化,做有道德的人的要求,促进身心和谐﹑家庭和谐﹑社会和谐,努力建设中华民族共同精神家园。
伏羲班是中央广播电视大学文法学院吴鸿清教授于2006年9月在甘肃省天水市甘谷县土桥小学首先创办的教学实验班。现已遍布全国各地,其宗旨是通过弘扬中国传统文化﹑以素质教育为核心致力于学生全面发展的普通班,通过课程和教材的改革探索落实以人为本,全面实施素质教育的一条可行途径,为传统文化渗入学校教育开启一扇天窗。
全国政协委员,清华大学公共管理学院NGO研究所所长王名在2014年政协提案中特别提到借鉴“伏羲班”经验,从素质教育入手推进义务教育改革。广州市天河区棠福学校伏羲班于2013年6月在吴鸿清教授的授权和指导下开设的伏羲班,并由天河区岑村小学林美娟老师指导,现伏羲班共有120多名学生,通过三年的伏羲教育,使学校的教育回归了以人为本的生态教育,孩子们力行《弟子规》落实的比较好,经典、书法、武术等综合素质取得了一定的成效,得到了家人们的认可。
广州天河区棠福学校是一所为外来工子女完成九年制教育的民办学校,成立于2003年2月,位于天河区科韵路中,学校规模现有40多个教学班,现有学生1600多人,教职员工90多人,其中教师71人,大学学历达100%;?30名教师获区级以上优秀教师等称号。学校一直坚持规范办学,秉承“以人为本,以德育为首,培养新一代广州市小主人”?的办学目标。十二年来,棠福学校的成长,硕果累累,教学质量在广州市天河区同类学校中名列前茅,师生在国家省市区竞赛中取得各级奖励,倾注了创办者、学校管理者和广大教职员工的心血,谱写了棠福学校办学特色的新篇章。经过不懈努力,学校逐年跃升新台阶,首批首间通过广州市天河区教育局“广州市义务教育规范化民办学校”评估、广州市天河区“文明办学单位”、广州市天河区创先争优“先进基层党组织”。连续7年被评为诚信单位。被授予“全国素质教育先进示范校”称号。十年的成长,社会影响力和美誉度不断攀升,学校呈现出蓬勃发展的良好势头。
二、办学思想:家校一体,孩子、老师、家长共同成长。
三、教育理念:?教人伦,顺人性,化育英才。
四、教学原则:围绕“德智体美劳”素质教育,适时、高效、循环、精益求精进行教学。
五、办学层次
伏羲教育小学(含伏羲班幼儿园)。
六、伏羲教育?以学生为本
伏羲教育立足于优秀传统文化的课程和教材,以学生的“德智体美劳”为中心展开教学活动。一切教学活动的目的都是培养学生的综合素质,凡有利于培养学生综合素质,有利于学生一生发展的就学,就做,无利或作用不大的就不学,不做。
七、伏羲班教学是“大学习”
1、时间上是灵动的
不限于每节课必须要35分钟或40分钟。老师应根据学生的学习状态或教育机会随时调整上课和休息时间。学生的学习不是一刀切的,如有的学生掌握较快,可以奖励其他活动,如看书、户外游戏等。
2、空间上是拓展的
时时处处皆教育。伏羲班上课地点不局限于教室内,还有室外、家庭。既有课堂常规内容的教学,也有室外活动教学,尤其要注意校内外教育的有机结合。
3、内容上是丰富的
(1)时时、处处、事事都是教育素材和机会。
(2)经典为本,不论古今中外,只要能让学生终生受益,就应该学习。关键在于适时,即什么时候安排学习什么内容,要精心研究。
(3)课本与生活结合,成才与德行结合,磨练与鼓励结合,传统与现实结合,读书与笃行结合,学校与家庭结合。
八、伏羲班老师的使命
优秀的老师,应该是“经师”和“人师”的统一,不仅要精于“传道”、“授业”、“解惑”,更要以育人为责任和使命。
优秀的老师心中要有国家和民族,要明确认识到培养孩子关系到国家的未来和民族的兴衰,爱孩子就是爱国家,爱民族。爱孩子不仅体现在教学工作中,更体现在自身的一言一行上。因此,自身学习和培养孩子是密不可分的。
九、两个轮子?一个体系
两个轮子就是痛快地玩,专心地学。学会玩是老师的重要任务,在相当长的时间内,要挖掘玩,研究玩,玩出素质。
玩的内涵不仅在于让孩子放松身心,去除压力,更在于在玩中调动孩子学习的积极性,自觉性,培养孩子的综合素质。
学的内涵要追求学习的高效率。学有两个原则:宁可少学也不能学伤,宁可不学也不能厌学。
一个体系就是价值管理引导体系。其根本在于价值观的引导。如何用好价值管理体系,方法还在探索,可以参照班币的使用,用虚拟经济手段进行素质教育。但班币的实操前提是老师要有正向引导的能力和智慧,避免双刃剑的副作用对孩子的影响。
可以使用“积善数”等来落实。例如,参照古人常用的《善过格》,侧重于扬善与改过的思想来开展教学。
在运用过程中要注意不断完善价值管理引导体系。
十、家校一体
家长是孩子的第一任老师,也是最重要的老师。孩子能否成为社会的有用之才,很大程度上决定于家长的德行与价值观。立足于优秀传统文化的伏羲教育离不开家长、老师与孩子共同成长的氛围。伏羲教育提倡家校一体,探索开办家长课堂。
十一、做减法
虽然伏羲教育课程与教学管理都需要在以后的实践过程中不断完善,但是要遵循“大道至简”的原则,完善的基本原则是做减法,不做加法,追求朴素无华,简单高效,精益求精。
十二、返璞归真,切忌夹杂和急于求成。
1、不离甘谷试验基本精神,坚信“大道至简”和“三个证明”。
伏羲教育学校办学目标是以中华优秀文化经典和素质含量高的课程为主培养有理想、有担当、有智慧、有能力、德智体美劳全面发展的一代新人。根本途径是让孩子读诵经典,从经典中汲取营养。教学原则是一切以孩子为主,为孩子终生负责。大人要与孩子互相为师,共同成长。老师和家长不要去灌输什么,要放下用这个“道”,那个“说”,还有什么五花八门的思想、理论去“拯救”孩子的心态,尤其是不要想着去“拯救孩子”。切忌急于求成、攀比教学速度与进度。
2、教学安排要顺人性,要符合学生的身心成长规律,循序渐进地落实素质教育,不以追求知识学习为目的。要认真挖掘、研究、汲取古代成功的教育经验,在教育实践中用好,用活,切忌盲目标榜创新。

第三部分?学校管理与教师

一、基本条件
1、常态条件下进行教学,即自然生源,现有教师,教学条件和普通班一致。
2、教师配置原则上每班2名专职教师,负责班级管理和经典、书法教学,武术、美工、音乐教师可兼多班教学。
3、1-4年级不参加普通班统考。
4、家长、老师、学校、教育主管部门认可伏羲教育理念和课程设置。
5、老师
(1)爱孩子,爱学习,有事业心,有责任感。
(2)能积极与孩子共同学习经典、书法等,共同成长。
二、减负
(一)学生减负
一、二年级零书写作业;其余年级各科每天书写作业不能超过20分钟。
(二)老师减负
1、不要求逐堂写教案,围绕孩子灵活教学。
2、不对老师进行形式化的繁琐、无意义的检查、考核、评比,尤其是不考核评比教学进度、速度。
3、教学少搞花样、不刻意搞公开课、观摩课。
4、勤记教育教学笔记,多写反思,多拍照片,为学生建立图文并茂的成长档案。
三、其他
伏羲教育与应试教育在教学与教师的管理上有区别,在实践中可参照学校常规制度不断完善。
四、伏羲教育师资培训与教师成长
1、积极参加伏羲教育研究院组织的“伏羲教育师资培训学习”。
2、教师成长的座右铭:有心、认真、勤奋、自觉。
五、课程说明
1、小学阶段的基本课程是语文、数学、书法、武术、音乐、美工、棋艺、英语。
2、语文课程以古代经典为主干教材。
语文教学的重点是识字、通读、阅读、写作。各个阶段教学重点不同。一、二年级汉字教学以识字为主。解决了识字问题要重点抓好阅读。四年级以前古代经典的教学以通读为主,理解字面意思,不过多地讲解义理,更不要发挥。只要学生能熟练背诵,且轻松快乐,即达到了教学目标。高一级的要求是能够随口回答针对经典内容的提问,能够引经据典说明日常生活中的问题。四年级开始学习写作。
3、书法、武术的教学以基本功为主,学习书法、武术的基本功是手段,目的是修身养性,强身健体。
4、音乐是陶冶性灵,培养丰富细腻的情感、高贵典雅的气质、率真开朗的性格的重要手段,根据学生年龄的特点,音乐每周安排2课时。
5、美工课不仅学习绘画技巧,还要学习欣赏与手工制作。尤其要重视手工制作。手巧则心灵,通过手工制作可以开发学生的智力。
6、外出游学课拓宽学生的视野,丰富孩子的人生阅历,通过游中学,学中游,体验读经典、行万里路的教育思想。
7、现行小学中还有《品德》、《科学》等课程,伏羲班不单独开设课程。因为以《弟子规》为核心的品德教育将渗透到一切教学活动之中,《科学》教材多是知识性的内容,可作为课外阅读文本,只要在课室摆放学生随手可取的课外书,包括图文并茂的科普读物,学生通过这些读物可获得更多的科学知识。
广州市天河区棠福学校
2018年4月8日
在线报名
姓  名:  *
性  别: 男同学 女同学
报读班级:  
地  址:
电  话:
移动电话:
电子邮箱:  
留言内容:  
                
展开